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游贵清山/【甘肃】李开红

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发布时间:2016.06.21

  昔日光屁股的哥们,而今依然是铁杆,不光经受住了时光无情的考验、历练、筛选,而今依然演绎着刘关张般不朽的豪情!可是,岁月老人无情的脚步谁又能当得了?不知不觉已是快步入不惑之年的人了,真是岁月催人老呀。唯一庆幸的是,虽蹉跎岁月,一事无成,却各自安然进入了既定的人生轨迹,荣也罢,辱也罢,福也罢,罪也罢,乐也罢,苦也罢,都惨淡混迹江湖,无狱牢、痼疾、横祸之灾,犹喜各自健有高堂、黄脸老妻以及茁壮成长的娇娇子女,阖聚一堂,有欢笑亦有悲歌,有得意亦有失意,各自活跃在晴天丽日朗月星空之下,纵情驰骋,自享风流快活。


  在这个物欲横流的时代,人人都在拼命狂奔,疯狂地揽钱,殊不知那奔跑背后的空虚与疲惫。打开那一页页透着铜锈腐气的心灵史,殊不知竟装满难言的苦楚,个个显得是那么的心力交瘁。庚寅暮夏的傍晚,老友们好不容易又一次风刮云集般的相聚了,喝了好多酒,敞开心扉互诉衷肠,难免勾起伤心往事,刹那间,一双双睿智的眼神里就有了盈盈波光。没想到一切繁荣昌盛竟然都是表象,除了存折上的那组数字不断的增长,曾经清爽的容颜、健康以及被金钱更可贵的快乐指数和搁置已久的友谊都成了负增长。从动辄就紧锁眉头唉声叹气的举动不难看出,大家郁结已久的苦闷情绪完全可以汇成一条黑河。本着革命人道主义,将因压抑发霉的情绪彻底释放、晾晒,大家不约而同地提议去旅游。旅游,在时下这个物欲横流的时代已不是什么新鲜事,可在我们面前,也许是因了尚在贫困线上挣扎以及难与人言的苦衷,还是觉得破天荒的新鲜、刺激。经大家反复商権,最后拍板决定去离家不算远的漳县贵清山。一是因为据岷州史记载,贵青山原属岷州地盘,好歹也沾故乡的边。第二,也许是因了那句“山不在高,有仙则名,水不在深,有龙则灵”的名句诱导,那山曾经修成了一位闻名遐迩的铁牛禅师,俗称赤脚大仙。再因我们岷州最初就是一块圣地,相传明代本地就有大小寺院108座,僧尼无数,经传大道,乐奏祥瑞,植厚德于黄土,善根于人心,我等生于灵山秀水之间,吐故纳新,经年熏陶,耳闻目染,多多少少也沾染了那么点点善根灵气的缘故。


  清晨,我们五位早失缺锐气的铁杆兄弟,就像三国时的五虎上将,熊炯炯,气昂昂,开着自己的小车,携妻带子,以及西瓜饮料,满怀对贵清仙境的神往,抛开一切尘世俗事杂念,道貌岸然的去旅游。离开老家西江,在梅川草草吃过早点,就开足马力向贵清山进发了。首经纳纳大峡谷,丽日和风,空气中流动的全是花香,两旁巍峨的从秦岭山系中延伸而来的山,就像巨人的两条长腿无限的向远方延伸,我们的车渺小的就像甲壳虫在巨人的档里穿行。我们一路欢歌笑语,在青山绿水中放飞心情。


  沟的尽头是一片天然牧场,四面的山也没有初进谷时那么挺拔伟岸,矬叽叽的,极像这里敦厚老实的庄农人。山坡草地上有大批的牛羊静静的啃吃青草,放牧者哩哩啦啦的歌声显得孤独而悠远,坡洼里金黄色的油菜花正值花季,那金灿灿的艳丽像魔咒,大老远摄人魂魄。


  翻竿竿梁,依蜿蜒的山路迤逦而下,过青土崖,越申都,傍着清澈的申都河至红崖。又与申都河分道扬镳拐北直行,一路金风送爽,嘉禾并穗,豌豆荚生长的清香一阵阵的向我们袭来,不由人口水泛滥,心想要是能到那山坡地里尝尝水嫩的豆荚,该是多么惬意的事呀!可山野到处都影影绰绰的人影,即使有贼心,光天化日,也没那胆了,更何况早过了那天不怕地不怕勇于冒险的年代。翻野猫梁直行不过两公里,就到了远近闻名的蒲麻镇,这里可是我曾经的热土,每一寸土地,都被我曾是处子的双脚踩过青。如今的蒲麻已经大变模样,再也找不到往昔古朴典雅的痕迹,空旷的河谷间,填满了钢筋水泥浇铸的楼房,一派欣欣向荣的繁华景象。借着司机买烟的间隙,我下车跟一街上闲溜的老农漫不经心地攀谈,问及一些事,一些人。回到车上,心情仿佛被蛇咬了,一下子变得很坏,简直像透水的小煤窑……为什么呢?因为……因为,那个辫梢上扎着鲜艳的红头绳,眼睛忽闪忽闪的会说话,脸颊上的两坨高原红如红元帅苹果,总喜欢挽着我的胳膊跟我一起看电影的女孩,已经用她的轻柔之手叩响了天堂的门环……


  开车的兄弟是个愣头青,不知我对这片土地的那份真挚情感,把车开得像神州八号,还没等我把紊乱的思绪收回来,车就飚到了虎龙口,岷县与漳县的交界处。借着孩子们撒尿的空档,我孤独的站在金风送爽的谷口,让老唐为我拍照留念。右拐直行的虎龙谷口,两旁是高耸挺拔的两座大山,好似贵青山守门卫士哼哈二将。车顺着不宽的水泥小道缓慢爬坡前行,爬至山的桑眼,有一依坡居住的自然村落,青砖瓦舍,清风牧歌,鸡鸣狗叫,牛哞羊喵,好一处幽静的世外桃源。车载着我们在山的怀抱中不断攀升,路像一根野野的牛肠子在山梁上无限延伸。好不容易攀上了山梁,借着明媚的阳光,透过车窗向山下俯视,刚才路径的村庄好似摇篮中的婴儿,正安静的在阳光下恬睡。远看群山含翠,重峦叠嶂,岭舞苍莽,气势磅礴,好一派陇源秀美风光。


  翻过巍峨的草滩梁,视野显得极尽开阔,路左旁是一个仅有十几户人家的自然村,矗立在绿树掩映的山坡上。路右是一片水草丰茂的青草地,在金色的太阳照射下,那青草绿得,像泼了油,吸人眼。草地上戳满金灿灿的小黄花,打远看去,就像是一块菊花做成的地毯。草地中央有一匹枣红色的母马,身旁是一匹活蹦乱跳的小马驹,同样是枣红色的。不知是心灵感应,还是天赐的缘分,恰好,司机老六稳稳的刹住了车,说这村有他的一位堂兄,想请他给我们做导游,顺便也联系一下兄弟感情。乘着老六打电话的空档,大家纷纷下车,大人、孩子全都惊呼好景色,纷纷奔向青草地。水草丰茂的青草地张开母亲一样宽容的胸怀接纳了我们,孩子们近似疯狂的在软如地毯的草地上狂奔着、呼喊着,有的竟然不顾身上的新衣就地打起滚来,大家开心的笑声在草地上肆意飞翔。老六的兄弟来了,为了不耽误时间,大家尽快与这片醉人的芳草地合影留念,之后拖着留恋忘返的思绪迅速撤退。


  导游是个比我们小五六岁的年轻人,看起来比我们还要老面,皮肤粗糙而黝黑,操一口地道的漳县话,据说是老六叔叔的孩子。老六说都是那个困难时代惹的祸,那时因为老家生活困难,为了活命,他叔叔就在这山区招赘了。老六以及老六媳妇跟他的漳县兄弟亲切的交谈着,絮絮叨叨地问及一些相关的人和事,那兄弟也详尽的给老六两口子作介绍,漳县话虽然也属汉语,可好多人都听不懂,唯独我是能听懂的,一切源自于我的漳县情结。车窗外的山和一路走来的山如出一辙,典型的黄土高原地貌,呆愣愣的,看不出一点清秀的痕迹,倒是道路两旁的庄稼却长得格外喜人,最普遍的是大豆,豆荚繁硕粗大,看来又是一个好年景。我们的车像两匹疲惫的老牛,哼哧哼哧地喘着粗气,在呆山秀水之间狂奔。老六的漳县兄弟向老六打探老家大豆行情,老六说,听说掉价了,具体掉多少不太清楚,因为他不干这行。他兄弟说家里还积压了两万多斤大豆没有出售,托老六回去帮他打听打听,之后回个电话。老六一口应承。看来这山里人的日子也抖起来了。途经草滩乡政府,给人第一眼的感觉就两个字,荒凉。住户零零碎碎的,百八十户的样子,充其量也就是个自然村。只是比普通的村子多了几块象征权力的牌子罢了。街道狭窄,长不过七八十米,店铺稀少,多是青砖小瓦房,平素大多下地务农闭门不营业。出乡拐弯路坎的山坡下,是一溜两排整齐的砖混小瓦房,看样子又是新农村项目。据我们的导游说,这是乡政府领导为了繁荣乡镇经济建设在县项目办极力争取的项目,可是,房子建好了,周边山区的农民兄弟却一个也不愿下来。导游兄弟如是说,农民天生下就是侍弄土地的,没有土地,靠什么吃饭,再说又不会经商,下来也是个活受罪。唉,国家的好心就这样白白浪费了,几百万呐,现在招的全是麻雀。


  我们被细长的山路牵着鼻子在山峁之间转得晕头转向,两眼望去,满目皆是灰不拉几的呆山,不由人的心生几许烦躁与失落,路还在继续向呆山的纵深处延伸。


  转过最后一座傻呆呆的山峁,绕过雄伟的移动铁塔,终于看到了一座正在修建中的宾馆式建筑,飞檐翘角,雕栋画梁,煞是吸人眼球,而且前面有开阔的停车场。依着导游的指引我们继续前行,车窗外的景色顿时大变了模样,四目所及之处,皆是苍翠欲滴的树木掩映着的清秀山峰,鸟儿婉转的叫声隐匿其中,车窗里吹进来的风透着树木生长的清香。喜好摄影的老唐,一连声的惊呼好景色,打开车窗疯狂的抢拍。女士和孩子也被眼前的秀色所震惊,一惊一乍的呼喊着,牛羊回归山野般的兴奋。


  顺着绿树掩映的幽径,车轻快地穿行,我们的心情也淘洗过似的格外清爽。不时有斑鸠被惊起,笨拙的在我们头顶飞翔。拐过一道簸箕湾,就到了收费站。收费站建在圪梁梁的山嘴嘴上,两面都是刀切似的陡坡,真是一夫当关的险道,依坡修建着公园里常见的门楼,上有名人题写的“贵青山森林公园的”的招牌,依门柱拦一横杆,挡住了我们的去路。老六下车去买门票,很快就回来了,脸色灰灰的,说一张票要五十元。一向素以勤俭持家的女士们一下子炸了锅,大呼小叫的声音全出来了,异口同声的说“划不来”。我们不算孩子带导游一共12人,照这样算,就得600元,她们说,600元咱们能买一只大山羊,糊里糊涂吃三天。意见一时分为两派,女士主张不玩了,打道回衙;男士碍于女士淫威,大都没吭气,如今的五十元,在男人们的手里,实在也不算个钱,连一圈麻将也打不下来。后经咱们的本地导游说和,把其中五人买了当地游客优惠票,节省了两百元,适才熄灭了女士们腾腾火气,顺利的进入了景区。把车停泊在山巅开阔的停车场,大家一涌而下,环顾四周,山秀峰奇,绿树翠柏,薄雾萦绕,鸟儿清脆的鸣叫穿行其中,满目青山青翠欲滴,这才是真正的人间仙境,大家交口赞赏这大自然的神来之笔,适才有了“不到山中不见山,到山方觉山奇秀”的感慨。


  随着导游的导引,我们不顾休息就心急如焚的步入了禅林,一群高大挺拔直插云端的苍松,很密实的在山门前扎了堆,据说“禅林挂月”是这里妙不可言的景观,试想,在月明如镜的夜晚,呼吸着清新芳香的空气,步入禅林,恍如进入绿色氧吧,看皎洁的月亮在树梢浅笑高悬,如银的月光从树缝细碎地筛下,宛如溅落一地的水银。看远山空濛,天地相接,四野万籁俱寂,微风徐来,天籁入耳,与两三诗友把酒言欢,吟诗作赋岂不妙哉!


  据导游说,禅林深处的山湾里,有一山泉,泉水晶莹剔透,清爽甘甜,相传铁牛禅师在世时,常在禅林夙究三乘,化度万有,常在清泉中洗脸擦身,久而久之,泉水也沾了仙灵宝气,成为治疗眼疾的神药。


  穿过禅林就是贵青山门,门楣上竖一蓝色的匾,上书遒劲有力的三个大字“贵青山”,匾旁分挂两红灯笼,下方插有彩旗,门头的椽檐、墙壁全做了彩绘,门旁矗立着一对雄伟的石狮子,比起其他景区的门,显得有点小,却也小得精致、古朴,飞檐翘角,青瓦兽脊,乍一看,平添几分宗教的神秘色彩。进得山门,是一条木板铺就的走廊,也可以说是栈桥,桥栏的板壁上画着惟肖惟妙的二十四孝图,凭栏下观,哎呀,下面竟是万丈深渊,两面的山壁刀削斧凿似的神奇挺立,过往的风徐徐吹过,浑身顿生爽意。要是遇上雾天,涧谷里必定滚动大团大团的白雾,人在栈桥上走过,那就是神仙般的感觉了。在廊桥的尽头,呆坐着一位面孔黧黑的老者,身后是一倚崖修建的吊脚楼,散发浓烈的檀香,裹挟着念佛机诵经的声音。老者目光呆滞,面目慈祥,脸有点虚肿,穿着一身老家老人们惯穿的对襟黑衣,不知是僧是道,也许是看破红尘的俗家弟子吧。


  漫步前行,就看到了中峰最雄伟的建筑,大雄宝殿。宝殿高达三丈,外观两层,飞檐翘角,雕梁画栋,所有的柱子都涂了红油漆,檐角悬挂着风铃,周围有古树苍松环抱,殿前的院子里矗立着一宝塔式佛鼎,我们大多叫不上它的名字,也不知它的用途和讲义,最下面是一铁铸的圆形大香炉,香炉上方是精致的九层塔,塔跟香炉是连在一体的,下面点香,烟就会顺着塔中的空隙袅袅上升,直至九重,可谓寓意深远。殿前的院子足有两亩见方,中间用青砖铺就了一条直通宝殿的大道,两旁的空地裸露着暗红色的肌肤,也许是因为缺水的缘故,点种的花草全呈现萎靡状。我们依次在大雄宝殿前合影留念。


  绕过大殿,我们要去西方胜景,著名的贵清雪壑禅院,在大雄宝殿的背后,我们才发现,整幢建筑的主体全是用钢筋水泥浇筑而成的,暗暗感叹工匠师傅们的匠心,真是巧夺天工,既坚固又美观大气。在中峰与西方胜景之间,横衡着著名的断涧仙桥。在接近仙桥的拐角处,不知啥时搭建了三间简陋的几近坍塌的小屋,幽暗的屋子里,有一身材矮小的老男人清寒的身影虚幻的晃动。后来听我们村里的善人奶奶讲,那是个陪媳妇修行的智障人。真是大千世界无奇不有,我们听说过,陪吃陪喝陪玩陪读,还真没听过陪修的。


  仙桥旁边的山坡上,林木繁茂,遮天蔽日,其中就有这山中的树王,紫果云杉,据说已有1200岁的高龄。据导游说,原来中峰和西方胜景是两个独立的山峰,靠一棵倒塌的大树通行,当然那是很危险的,需要足够深的功底,因为下面就是万丈深渊。后来的铁牛禅师为了弘扬佛法,方便善男信女的朝拜,到处募捐化缘修通了横跨中峰与西方胜景的“断涧仙桥”。后来铁牛禅师自以为功德圆满,大彻大悟,遂于一清晨舍身从仙桥上跳下。据我们的导游说,那个薄暮冥冥的早晨,周边黄土峁梁上的庄农人,在睡梦里,全听到一声震耳欲聋的响声,像炸雷。后经徒弟们寻找,在断涧仙桥的底下,安然无恙的端坐着他们的师父,徒弟们无不为之称奇,事隔不久,铁牛禅师于当年农历七月初一于贵清山坐化成仙,享年85岁。后来,当地农民一旦进山迷路,脚失悬崖,或遇野物挡道,只要口中轻呼铁牛爷呀,就会出现神奇的效果,大都会遇难呈祥。


  上得仙桥,向下俯视,不由人的会倒吸一口凉气,真真理解了什么是壁立千仞,两峰间距不过十多米,而垂直落差竟达数百米。桥栏雕刻了花纹,桥廊与亭台的顶部是闪亮的琉璃瓦,重檐叠架,造型新颖,结构独特。穿过仙桥,依石阶而上,就到了著名的雷劈石前,我们发现,一块石质坚硬的花岗岩巨石,呈凸凹状,被拦腰断开,我们好奇的仔细观摩,确实没有一点人为的痕迹,真真的天劈雷殛,路从缝隙里穿行。巨石的断面之上,雕刻着“雷劈石”三个烫漆大字,另有碗口大小的一行小字“隔断红尘”。可想而知,隐在后面的西方胜景即是断绝尘缘的净虚圣境了。


  穿雷劈石依阶而上,在山峰的石嘴嘴上,坐落着酷似“小雷音”寺般的观音殿,慈悲为怀的观音大士一副天下最仁慈的慈母尊荣,坐北向南,目露祥光,慈祥的微笑着欢迎我们的到来。我们依次上香朝拜,心中默念,佛祖保佑。绕观音殿进入西方胜景腹地,既雪壑禅院,院内有土木结构的四殿一亭,大小佛像32尊,老尼姑三位,个个慈眉善目,面容清瘦,穿着破烂的僧衣,我们一一进殿叩头礼拜。禅院四周有铁制的围栏,围栏上挂满密密麻麻的小铁锁,细看,上面还镌刻着人名,问导游,说是凡到子孙殿求得子嗣的,都要到这里来还愿挂锁,锁定一生、平安一生的寓意。站在山巅远眺,明朗的阳光下满目青山秀色尽收眼底,林海苍茫,群峰积翠,清风阵阵,裹挟着花香和诗意为我们送来这夏末难得的清爽。


  在雪壑禅院的北面,依山而下,就是著名的“转树险道”,沿山鼻有一小道直通谷底。据导游说那路很陡峭,中间还有转树挡道,得有勇气的人才能通过。一听这景点极具挑战意味和刺激性,男士们噌的就点燃了激情,大都跃跃欲试,争先恐后地一涌而下,还没下多远,大伙就充分体会到了路的险陡,到了“回心石”那儿,险道的本来面目才显现出来,路简直立起来了,必须用手把着树枝以及裸露的树根缓慢的行走。这时,走在最后面的女人们就招架不住了,大喊不玩了。你想这么陡的险路,而且大多还穿着高跟鞋,哈哈,本事算大了。


  大队人马不得不就地休整。路旁一块巨石,石缝里生有一丛丛的小草,上刻“回心石”,旁刻铁牛禅师偈诗一首,“铁牛无力懒耕田,带索和犁就云眠,大地白银都盖覆,德山无处下金鞭”,真是禅意十足。


  身后有辎重的牵绊,我们不得不回心转意。可是,没见到相思已久的转树,心里很不是滋味,就像又与前世擦破肩膀的她,在懵懂状态再次擦肩而过,不悲不喜,不言不语。


  回头我们顺着蜿蜒的幽径石阶来到鸡冠峰,在这炎炎暮夏,这里的清爽,幽静,以及满目翠色欲滴的景致,都是那么的勾人魂魄,让人心生回味。相传,为了镇压被玉帝正法的鸡妖复出作祟,铁牛特别叮嘱徒弟将他火化的遗骨埋于鸡冠峰端,虽为传说,并不可信,但那种精卫填海造福黎民的精神,还是值得我们学习的。


  首先爬上峰巅的是我们的老唐,我紧跟其后,正想对他说,“佛教圣地,千万不可狂言,举头三尺有神灵。”没想到,他已经驴鸣虎啸似的吼开了“呕——吼——吼——”山谷顿时响起不绝于耳的回声。正是本性难改,山势难调,也许他的前生,真是一匹驴或吊金白额大虎。紧跟着的老六、老王、小吕也争先恐后地吼起来,一时间,山谷响彻长长短短怪声怪气的声音。吼毕,老唐蛮释怀地对我们说,这一嗓子真过瘾,把我半生淤积的心病和压抑情结全吼出来了,真是不枉此行。站在鸡冠峰上极目远眺,贵清三峰尽收眼中,看挺拔兀立的险峰,以及顽强生长于悬崖峭壁上的苍松;听鸟儿婉转的歌唱,小兽初露锋芒的嘶吼;嗅无名野花肆意弥漫的芬芳,树叶青草散发的洗心革肺般的清香;体验夏末最抒情诗意的风,用轻柔之手爱抚每一寸发热肌肤的感觉,是多么的惬意呀,简直赛过了神仙……


  正是旅游旺季,也许因为地处偏僻,宣传、开发的力度还不够,游客相对的稀少,零零碎碎的都被淹没在清幽的山谷里,只闻其声,不见其形,游客大多来自省城兰州以及周边市县。所谓的宾馆,也就是简易的活动板房,三五十人就没法住了。吃饭也成问题,只有一个职工食堂。看来想形成气候,还得下大力气,大投入。


  在停车坪上吃过西瓜,我们又依峰南的石阶而下,去领略“贵清天梯”的风采,据导游说,这天梯共1288阶,垂直高度为三百多米。路奇陡,必须把着栏杆慢行,台阶上铺着光滑的瓷质地板。女士和孩子们走了一段就又不想走了,可以理解,近年来,因为当老板的缘故,好多活计都被人代替了,丰衣足食的日子把身子也丢懒了,体能也随着退化。我们五个还是坚持了一段路,来到一陡峭的悬崖畔,崖壁全是坚硬如花岗岩般的巨石,石缝里长着松树,岩壁上不知哪位书法大师写着遒劲的两个大字“松涛”,我们依次在岩端开心的微笑着合影留念。细看身旁生长在突兀生硬的巨石缝里大大小小的松树,真令人暗暗称奇,一丝土也没有,更没固定赖以生存的水分,偶尔的一场过山雨带来的微薄潮气,也被暴烈的阳光和肆意放荡的过山风瓜分,何以维持这么枝繁叶茂的生命?试问,天地间还有什么生物有如此坚韧的生命力?假如,我们人类,有这松柏一星半点的气节,就不会有咱小寨那么大的乞讨部落,更不会产生“汉奸”这个特殊人群……


  往回走时突然冒出一想法,要是在这儿建一减肥中心,保证红火。你只需从北面鸡冠峰的方向下去,再从石缝里长松树的南面上来,一天只需围着贵清三峰兜一圈,不出三月,保证让你瘦出魔鬼般的身材,哈哈哈哈哈……


  不知不觉间天色已晚,孩子们都喊饿了,我们尚且意犹未尽,还有好多景点没有游览,最为遗憾的是未能游览贵清峡,俗话说,游山不游峡,睡到半夜也是乏,何况那清凉的峡谷里还隐藏着许多著名的景点,譬如,洗脸盆,云崖飞瀑,姜维上马石,试胆石,神笔峰,饮马滩,虎啸石,倒挂莲台等等妙不可言的景观,还有那一涧清澈见底、仙气袅袅、奔腾不息、能够洗涤人类灵魂的溪水。唉,长安虽好,并非久留之地,夕阳西斜,女人催,孩子吼,我们拖着沉重的脚步,不得不走。带着那份对人间仙境的眷恋,依依不舍地离开这片浸透着道生万物,万物有灵的息壤。


  车已经启动,车窗全部打开,所有的目光还在仙山吸人眼球的翠脸上贪婪地漫游……


  走出好远了,我的心像一只迷失方向的白鸽,深深的眷恋着这块神奇的土地,久久不肯收回。在嚯嚯跳动的内心,我一再的告诫自己,今天的离开,是为了以后的回来,回到这片灵魂回归的息壤……

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