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悬乎, 石沟寺(茹孝宏)

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发布时间:2016.12.21

在乐都县城东南 10 公里的洪水镇村南的拉脊 山中,有一条曲折幽深的峡谷,名曰石沟,其里端有 座佛寺,名曰石沟寺。

我于前年端午节结伴寻访了石沟寺。

据姜湾村遗老称,去石沟寺,可沿石沟之东的盘 山小路抵达,亦可先进狭窄的石沟,然后向东攀山爬 坡而至,相对来说走石沟比走盘山小路艰难费事,现 今几乎没有人走石沟了。的确如此,那天早晨我们到 达石沟口时,看到那些朝觐者、寻访观光者都循盘山 小路缓缓行走,不见一人从石沟前去。想来也很正 常,一般人谁不谋便捷图省事呢。然而对我这个每天 蜗居于狭小办公室里与旧文件和电脑文档打交道的 人来说,行盘山小路也好,走石沟也罢,都是一次难 得的与大自然亲近的好机会,都会有一种心灵得到 释放的心旷神怡意趣盎然的感觉。因此我与同伴商 定:循盘山小路去,缘狭窄石沟回。

前半段山路很好走,路的两面是比较宽阔的坡 面,有的地方有两三条路径,可供行人自由选择。然 而此段路全是上坡,缓缓走了几分钟,我和同伴便满 面汗水涔涔,气喘吁吁,但在明媚的阳光下看着路旁 摇曳多姿的小草,观赏着坡洼里含羞带笑的小野花, 微风徐来,淡淡清香沁人心脾,耳闻着从远处传来的 一两声软闪闪缠绵绵的花儿声,一种舒畅、惬意占满 心间,疲累倒在其次了。

我们是于上午 8 时许开始从石沟口攀山爬坡 的,约摸过了十几分钟,我们走完了上坡路,踏上了 从上坡路接续上的盘山小路。这时我们已经遥遥望 见修建于悬崖峭壁上的一座佛殿,远远望去,显得奇 巧惊险。走进山湾,这座佛殿即被大山隐没,走出山 湾,这座佛殿又映现眼前,这种情景在行进期间重复 过好几次。走这条小路不像走上坡路那样累人,但小路极其狭窄、崎岖,且左靠青色的陡峭山岩,右临万 仞峡谷(石沟),向下望一眼,顿觉胆战心惊毛骨悚 然。其中有一截小路仅容一人勉强通过,两只并排站 立的脚根本无法搁置,只能一前一后地落脚。就在那 截最险要的小路上,我和同伴一前一后小心翼翼如 履薄冰地走着,左手扶着岩壁,右手臂抬起来平衡着 身体,老是提醒自己不去想小路下临的万仞深谷,但 还是不由自主地想起,愈想愈怕,愈怕愈想,因此走 得一慢再慢,甚至不是在走,而是在挪动……很早就 听别人说过走此路的艰险,今日算是亲身体验了。走 过这截极其险要的小路后,我借助有利地势登上稍 高处回望,这条盘山小路仿若疏疏松松地缠绕附着 于山腰间的一条素带,缓缓前行的人们就像踩踏着 这条颤颤巍巍忽忽悠悠的素带款款行走着,缓缓移 动着。回望中我也发现,有的人在走近那截最险要的 小路时踟蹰多时,最终竟原路返回了。蓦然间我想 到,漫漫人生之路不就像走这条盘山小路吗?有时会 遇上一些意想不到的艰难,但只要咬紧牙关不气馁, 坚定信心不放弃,不也就挺过去了吗?一挺过去,不 也就看到“柳暗花明又一村”的全新境界吗?

循盘山小路继续南行,又走过两个山湾,大约在上午 9  时到达了刚才数次望见的这座佛殿脚下。登上几乎是垂直而立的一架天梯,方能走进这座佛 殿——韦陀殿,殿内塑有南海韦陀护法像,但见端坐 于莲花台上的韦陀身披盔甲,手握宝剑,目视前方, 显得十分威严。右面墙壁上书写着唐代王维的七言 绝句《竹里馆》:“独坐幽篁里,弹琴复长啸。深林人不 知,明月来相照。”诗句内容虽然与韦陀的故事没有 什么可联系之处,也并非此处情景的真实写照,但在 这里读着这首诗,毕竟让我拥有了一种淡泊而宁静 的心境。转身走出韦陀殿,从高高直立的天梯依踏杆 而下,看着梯子落脚的窄窄小路和其下的悬崖峭壁, 自己恍若就在悬挂在高空的一架软梯上向下挪动, 两腿发软。

走下天梯,向南一拐,穿过几间僧人居住的廊房 的檐下小路,在韦陀殿背面的崖壁上便是关圣殿,再 向东沿狭窄陡峭的石阶拾级而上,经过山门,便可依 次到达歇马殿、大雄殿、观音殿、钟亭、百子宫、药王 宫等。刚才走过的廊房和关圣殿檐下小路、石阶也极 其狭窄,石阶异常陡峭,其下也都是万仞深谷,所不 同的是其外沿修有一些低矮的护栏或护墙。殿与殿(宫)之间皆以短小而陡峭的石阶相连,攀登这些石 阶,仿若攀上了一条通往天界的小路,显得惊险奇巧 而又悬乎。这些建筑均依山而建,各抱地势,前面半 壁均为土木结构,筒瓦红砖,飞檐斗拱;后面半壁均 为据山凿就之洞窟,殿内两侧留有山石自然之状态, 是那种属于“山上有寺,寺中有山”的独特建筑。

恰好位于关圣殿之上的观音殿是石沟寺的主体 建筑,该殿一进五间,内塑的观音菩萨端坐于莲花台 上,两旁塑有金童玉女,其身后有“救人难”塑像,右 边石壁间伸出石臂和石手,并凿有文王百子图浮雕, 两侧墙壁间绘有文殊、普贤壁画。在幽幽的钟鼓声和 唢呐吹奏的缓慢优雅的宗教乐声中,在桑烟的袅袅 升腾中登临其境,自己恍若被托举到了远离尘世的 天上仙界,有一种虚而不实似有若无飘飘浮浮忽忽 悠悠的感觉。在殿前凭栏俯瞰,那峡谷显得隐隐约约 缥缥缈缈,给人以深不可测之感,虽有护栏可凭,但 依然令人心生畏葸不寒而栗。

观音殿廊前悬挂的牌匾记载着石沟寺的建造及修葺情况。石沟寺为汉族道观,始建于明代万历年间(1573~1620)。其后石沟寺曾被三次修葺。

后来我们又绕道来到石沟底里,但见沟谷狭窄, 两面山势崚嶒,巉岩突兀,怪石嶙峋,在此晴空丽日, 翘首仰望,但见天光一线,十分壮丽。东面殿阁所在的悬岩陡壁俨然垂挂在蓝天白云间,飘浮于云岚雾 霭中。依山而建的殿阁与峭壁浑然一体,就像镶嵌于 陡峭的石壁里。那朵朵白云好像从殿阁里飘浮出来, 悠悠地在周围飘移。那些在殿阁里影影绰绰往来的 人,恍若都是踏着白云、踩着青雾的天上仙人。我想, 如在星月灿烂的夜晚,那些人们肯定能摘下天上的 星星,天上真有神仙,他们肯定能听到仙人的喧哗和 人间难以听到的美妙绝伦的仙乐。此时我才感觉到, 石沟寺的惊险之状、奇巧妙绝、悬乎,不从这万丈深 沟的底里仰望观察是难以全面领略的!

11   时半,我和同伴缘石沟踏上了返回的路途。 这干涸的石沟里除了两面石山对峙,石岩叠嶂外,沟 里布满了大大小小各式各样的石头,有大如一间房 子的,有小似拳头的;有类似圆形的,椭圆形的,长方 形的,正方形的,菱形的,扇形的;有的像卧牛伏于沟 旁,有的似雄狮踞于岩崖,有的如骆驼立于沟中,有 的巨石之上立着一块小石,就像大象背娃娃一样,凡所应有,无所不有。此时,我才真正理解了“石沟”两 字的涵义。在这样的石沟里行走,其艰难程度也就可 想而知了。就在这样的石沟里磕磕绊绊地行走了十 几分钟后,原来缓缓呈下降趋势的沟坡突然出现了 一个约有两层楼房高的悬岩,愣是切断了我们前行 的道路,观察再三,如此高的悬岩无论如何也是难以 下去的。后来我们又从两面的山崖上寻求出路,我们 欣喜地发现,此处东面的山崖总体看来有些坡度,也 有人行走过的痕迹,但中间的一段十分陡峭,连人行 走过的痕迹也没有,可喜的是此处为石山向土山的 过渡带,山崖上稀稀疏疏地长着一些蒿草,尤其是在 那段最险要的山崖上还横生着一些榆树,比拇指粗 的枝条茂盛地伸向空中。看着这一情景,出生在湟水 谷地农村的我俩凭着少年时代上山挖过蒿草、上树 掏过雀蛋的经验和胆量,决定冒险闯过去。我俩一前 一后,小心翼翼如履薄冰地两手轮换着扽着蒿草走 上那段“山崖路”,在最险要处扽住榆树枝条闯了过 去,然后又双手轮换着扽着蒿草慢慢爬下陡峭的山 坡,来到下面的石沟里。

从地势突然下降很多的石沟里回望那段“山崖 路”,我还是感到了后怕,总觉得那段“山崖路”的惊 险程度是超乎寻常难以描述的。去石沟寺的盘山小 路和返回的“石沟路”都如是惊险,难道是在考验朝 觐者和寻访观光者的意志和诚意?

选自《青海湖》2014 年第 12 期


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