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阿拉善,前世今生的思恋(季纯)

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发布时间:2017.12.09

我独自坐上从鄂尔多斯到阿拉善左旗的长途大巴,一路上眼睛一眨不眨地看着沿途快速流走的风景。
天空蓝得没有一丝杂质,头顶上的白云或绵绵如絮或漫漫如雪,聚散无常、变幻莫测。
草原是绿色的海洋,浩瀚得无边无际。蒙古包就像硕大的白色蘑菇,从草地上钻了出来,星星点点。
当文友热情邀约去阿拉善时,似在冥冥之中,有一双无形的手拉着我,让我决定了渴望一次灵魂的放逐,一次没有提前计划的远行。
在这之前,我只是偶尔打开电视,阿拉善正与革命圣地延安PK魅力城市,已到投票环节,我甚至连阿拉善的风光片都没看过。但我知道它在西部,深深的西部情结可以算一个理由吗?此次去阿拉善,和以往去其他地方均不同,我特意没有上网百度。我希望看到的一切都是没有提前预期的,是陌生而新鲜的。
但茫茫的戈壁滩荒凉的让人心生绝望。
一路心情随着沿途的风景起起伏伏。
快到阿拉善时,草地润了,有大片盛开的向日葵,给原野带来勃勃生机。远远的贺兰山脉,如卧龙般盘蜒着,冷峻而神秘。
如果在往常,别说独自坐八个小时的长途汽车,就是坐五个小时,我都会说一路颠簸、风尘仆仆,我都会因长途的寂寞劳累而放弃。而这一次,说不清道不明。也许是大漠平坦得没有拐弯,也许是我的眼睛一直在窗外,看云聚云散,看羊儿悠闲地在草地上吃草,我忽略了颠簸,我激动的内心没有劳顿之苦。
阿拉善,如此神秘的一个地方却又如此熟悉而新鲜,到底在哪里见过它?在梦里,一定是在梦里,不止一次,我张开双臂,双脚离地,开始飞翔,飞过草原,沙漠,戈壁。原本梦中的风景,现在一一在我的眼前流动,哦,此行的意义是一种精神的皈依吗?是在长长的岁月里的一次圆梦之旅吗?
站在阿拉善干净整洁的城市街头,它不再是我脑海里的一个地理名词,我听到了阿拉善深情的呼唤,一瞬间竟泪湿双眸。

阿拉善的歌声

披着蓝色哈达的烤全羊推了进来。
这是蒙古族招待远方客人最高的礼遇。阿拉善的两位美女作家端着酒杯,手捧哈达,如痴如醉地唱着蒙古民歌走了进来。歌声时而高亢辽阔,时而逶迤婉转,时而舒缓悠扬。我在她的歌声中嗅到了蒙古奶茶的浓浓香气,大漠辽阔的豪气,贺兰山挺拔的傲气。这歌声是唱出来的吗?不,这分明是从血液中流淌出来的,是阿拉善人灵魂深处固有的旋律。每个来到阿拉善的人都会为之沉醉,会被感染。于是,那些长久深藏在每个人灵魂中的歌,一并被激发出来。以后的几天里,在沙漠、在草原、在贺兰山上,欢声笑语、歌声飞扬。
我唱不了蒙古歌,唱不出那个韵味,但我会唱信天游,会唱“拉手手,亲口口”,如此大胆的情歌在苍天般的阿拉善竟毫无羞涩之感,因为胸膛是敞亮的,眉眼是敞亮的。阿拉善,你为何会有如此神奇的本领,让每一个走进你的人都会与过去的生活瞬间剥离,与一向矜持、内心恐惧的自己诀别!
做一个干净的灵魂的歌者,一个透明的歌者,无拘无束。
在这里,遇见了我和我之外的人,她的一颦一笑,她的幽默,她无意间的一瞥。在纵情的歌声里,在浓郁的酒香里,让我瞬间记住了她的模样。在以后无数个平淡无奇的日子里,我会不会思她念她,把她当作一枚相思的红豆!
生平无数次喝过酒,无数次唱过歌,唯有在阿拉善,醉在酒香里,同时也醉在歌声里。醉在长久的思念里。

在腾格里沙漠

沙是金色的,即便没有阳光的爱抚,沙依然是金色的。一座座沙丘,高高低低,错落有致,连绵起伏,遥远的无边无际。我不得不惊叹大自然有一双神奇的手,大手笔、大境界。如果说在我的印象里,穿越干旱少雨的沙漠是挑战自然,是生死与绝望的考验。那么真正来到腾格里沙漠,来到和草原、戈壁等分了二十七万平方公里的阿拉善的中国第四大沙漠,我顷刻爱上了它洁净的身体,它的狂野或安静。
坐在越野车里冲浪,我发现沙漠没有路。车开到哪里,哪里就是路。车没有固定的路线,所有高耸的沙丘仿佛都在静默中等待,等待被征服被碾压。车的每一次豪迈的俯冲或者攀爬都会引来此起彼伏的尖叫声。我看到其他车走出完全不同的路线。车倾斜的身体,似乎是要翻车的节奏。我们不是最害怕死亡吗?当恐惧与快乐并存,我们选择了极致的快乐。来到沙漠,不就是想跟那些四平八稳的生活说声再见吗?
车子终究还是停了下来,沙漠里有了绿色的草,那是顽强生命的颜色。我穿着玫红色的上衣,我是想把自己打扮成沙漠中一团燃烧的火焰吗?采风团一行人爬上浅浅的沙丘,有人欢呼雀跃,惊喜不已。原来在沙漠的腹地,有一处波光粼粼的湖,湖中是婷婷玉立的芦苇,几只白鹭在水中嬉戏。这是情人湖。传说曾有一对相爱的情侣私奔,迷失在沙漠的深处三天三夜。他们依偎在一起,吃完了最后一片干粮,喝完了最后一滴水。既然不能生,那么和相爱的人相拥死在一起,又何尝不是最好的结局呢?恍惚间,他们看见了一处湖泊,他们喜极而泣,长跪在湖边。是爱的力量感动了上苍吗?从此,这对情侣再也没有离开沙漠。
我宁愿相信这个传说是真的。情人湖,多么像情人明亮而炽热的眼眸。在腾格里沙漠,有多处大大小小的湖,才使得沙漠有了灵性。
远看是曲线优美的沙丘,近看却是高耸的沙峰,如刀削般尖利。爬上沙峰意味着对沙的破坏吗?每走一步,沙似乎极不情愿地拽着我的脚,它会在我的脚下淘气地做小动作,让我深陷其中难以自拔。在瘦削的沙峰上行走,脚下沉沉浮浮有了弹性,我和文友跳着随性的舞蹈,快乐的像个孩子。在沙的世界里,人无论多大都比沙的年轮小,都是一个单纯可爱的孩子。
坐在沙梁上极目远眺,沙漠像波涛汹涌金色的海洋,凝固成美轮美奂的模样,突然间就沉静如斯。沙在沙的怀里,裸露的身体无遮无掩,它优美的体态和曲线,与野性中尚有几分羞怯。那些细小的波纹,是时光刻在沙漠的指纹么?
我手握彩色的丝巾,一任风高高地吹起。这方丝巾,原是两年前游览沙坡头时所买。沙坡头,不也在腾格里沙漠吗?人在沙漠里为什么总要打扮自己,穿亮色的衣服,围彩色的丝巾,说到底,人还是太小了,小得如一粒流沙。在沙漠,人恨不得把自己变成一粒纵情而又顽皮的沙子,但人似乎又要固执地和沙区别开来。
我确信沙能疗伤,经年的伤痛与恐惧在沙的世界里已经飘得无影无踪。
风,是沙漠最好的伴侣,它终年与沙为伴,或细语呢喃,或咆啸怒吼,终不离不弃。其实,我们永远都无法破坏沙,风会修复我们长长的凌乱的脚印。它会把沙重新塑造成它所喜欢的模样。仿佛我们从未来过一样。那么,我们拿什么来证明我们曾经来过呢?
我的彩色丝巾跑了,不知什么时间背着我偷偷跑了。丝巾一定知道我内心的秘密,它在风的召唤下替我把自己留在了沙漠。
腾格里沙漠,心灵的圣地,请留下我长长久久的思恋。

阿拉善石

那一块块石头,许是沐了日月的精华、采了大地的灵气,天工独塑,不璞不雕。
阿拉善的每一块石头都个性凸显、不甘平庸。千奇百怪的石头却大大丰富了我的想象。
阿拉善产奇石。据说远古时代的阿拉善曾是汪洋大海,数万亿年的地质运动,火山岩流、风化沙磨等综合作用,使得阿拉善成为一个奇石出产基地。阿拉善的奇石主要分为戈壁石、玛瑙石和沙漠石。
在巴彦浩特奇石街,这里无论是店铺还是摊位,摆满了大大小小形态各异的石头,一时竟让人眼花缭乱。
几乎每个人都买了一些石头回来,带在脖子上,手腕上。而我买的手串,是没有雕琢打磨的原石,而且每一粒颜色形状都不同,连阿拉善当地的土著民看了我的石头都要问长问短。他们给我的手串起了名字。比如,这一粒,是紫葡萄干,那一粒,是青枣,还有红玛瑙,黄玛瑙等,单单一粒紫葡萄干,就让很多人赞叹不已。
大家对石头评判了这么多,石头始终沉默不语。石头本身就是最好的语言,它无需开口。它只等着那个人,等了千万年,来了,看了它一眼,便决定带它走。
阿拉善,我走了,我带不走你的草原、沙漠、戈壁,带不走你头顶上的一片云。请许我带着你的石头走吧。当我想你的时候,我也是抚着心爱的石头在想你。
亲爱的阿拉善,何时再相见!
——选自2017年第1期《阿拉善日报》


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